CHETUMAL.-
Con el objetivo de evitar riesgos a la salud de los turistas y de la población
durante la presente temporada vacacional de Semana Santa, la Secretaría Estatal
de Salud (SESA) realiza un amplio operativo para garantizar que los expendios
de alimentos y bebidas cumplan con la aplicación de las medidas de higiene,
además de acciones de monitoreo del programa “Playas Limpias”.
Autoridades
estatales explicaron que, durante las verificaciones que se realizan en los
establecimientos expendedores de alimentos y bebidas, se constatan físicamente
productos, procesos o servicios a lo largo de la cadena de producción y
comercialización, para el cumplimiento de los requisitos establecidos en la
normatividad correspondiente.
“Se
han efectuado en esta temporada más de 900 verificaciones en todo el Estado a
establecimientos de alimentos y bebidas, tomado más de 600 muestras para
estudios de laboratorio, y fueron suspendidos 60 establecimientos por
incumplimiento de la normatividad vigente”, se dijo.
Las
revisiones se extendieron a fábricas de hielo, plantas purificadoras y
expendedoras de agua, establecimientos de almacenamiento y venta de pescados y
mariscos, para garantizar a la población y al turismo que los productos que
consumen cumplen las normas sanitarias.
La
SESA por conducto de la Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofrepis),
implementa el "Operativo Sanitario de Cuaresma" con el que se
intensifican las acciones de vigilancia de los establecimientos de venta de
pescados y mariscos, así como de congeladoras y procesadoras de agua y hielo
purificado para prevenir la ingesta de producto contaminado, y proteger así la
salud de la población y del turismo.
Además,
se implementó con toda oportunidad el programa “Playas Limpias”, con el que
simultáneamente se contribuye a la mejora de la calidad ambiental de las
playas, y se elevan los niveles de competitividad de nuestros destinos
turísticos.
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